実家は田舎なので、庭で火を起こすのは簡単ですが、大阪では難しい。
なんとか、簡単に燻製ができないかと、ネットで探してみたのがこちらです。
SDスモーカー1992
すごく小さくて、かっこいい。欲しい!と思ったのですが、7800円は高い。
お金に余裕があったら、絶対にこっちを買うのですが、さすがに出せない。
いつものダイソーで何かいいものないかと探して、見つけたのがこれ。
オイルポット丸型。
素晴らしいのが、取っ手や、内部の網までついているところ。ダイソー恐るべし。 |
そのままでは、火が消えてしまうので、ステンレス製ごみ取りネットも購入。
一回使ったので汚れている |
スモークウッドは、近所のホームセンターで380円で購入しました。
では作り始めます。
まず、灰皿の上にごみ取りネットをのせます。
タバコ吸わないのになぜか灰皿がある |
ジャストフィット |
小さく割ったスモークウッドに火をつけます。自分はガスレンジを使いました。
ごみ取りネットの中に、ウッドチップを置きます。火が安定するまでそのままにします。
オイルポットに付属の網ひっくり返して、スモークウッドの上に置き、食材をのせます。
105円で買ったチーズ。スモークウッドの粉がついているのはご愛嬌
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オイルポット本体をひっくり返して、かぶせます。
火が消えるまで(30分ぐらい)待てば出来上がり。
煙が結構出るので、火災報知器が鳴らないようにキッチンでなく、ベランダに置きました。
結構モクモク出てくる |
チーズはやり過ぎると溶けちゃう |
大きな食材は置けませんが、うずらの卵やちくわなどいけそうです。
出来たての美味しさは格別です。
煙が抜けるように、オイルポットの底に穴を開けてたり、針金でささみを吊るしてみたり、さらなる工夫をしてみたいです。100円ショップで悩む日々が増えます。
コップで水をかけて完全に消火。 |
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